Холодными зимними выходными занимался разводкой электрики. Поскольку стены уже поштукатурены пришлось штробить стены. Это была наверное самая грязная и неприятная работа за все время стройки. Чтобы избавиться от пыли открытого окна мало, а открывать все окна настежь в 20 градусный мороз тоже не выход. В общем помучался 2-3 месяца по выходным.
Для временного крепления кабеля в штробе отлично подошли кусочки ЭППС. Как раз оставалось много отходов 3 см эппс. Также неплохо держат обрезки монтажной пены. Подрозетники и монтажные коробки крепил на шпатлевку.
На розетки был использован кабель ВВГнг 3х2.5, на освещение - ВВГ 3х1.5. Отдельная линия для электрической духовки была проложена кабелем ВВГ 3х4. Сразу были заложены питающие кабеля для кондиционеров и роллет, а также проложена слаботочка (спутниковая и эфирная антенна, локальная сеть, видеонаблюдение, аудиокабель). Также были выведены кабеля для освещения террасы и крыльца.
При проектировании старался не использовать распаечные коробки. Всю коммутацию решил сделать в подрозетниках. Кабель тянулся от одной розетки до другой не разрываясь (оставлял петлю для подключения розетки). Но в некоторых местах не обошлось и без распаечных коробок. Но в них также основной кабель не разрывался.
Распределительные щитки пока не паковал. Поэтому они сейчас выглядят примерно так:
В дальнейшем сделаю отдельный пост про наполнение щитка.
Ну и в конце заделываем штукатуркой штробы
Аудиокабель - это под "тюльпаны"?
ОтветитьУдалитьНе совсем под тюльпаны. На колонках есть специальные зажимы куда и вставляется двужильный аудиокабель. Существуют также аудиорозетки, например такие http://elektromir.by/info.php?g=250
ОтветитьУдалитьТ.е. обычный двужильный аудиокабель - http://aplink.by/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4dc91f02bd219.jpg
ОтветитьУдалитьДа, примерно такой. Я брал 2,5 мм2. Если слух хороший, то конечно же надо брать медный (он раза в 2-3 дороже омедненного CCA)
ОтветитьУдалитьПару замечаний).
ОтветитьУдалитьштробы горизонтально под потолком делаются.
распайкоробки под болты не хорошее решение - любое болтовое соединение требуется время от времени поджимать.
квадратные распайкоробки тоже не очень хорошее решение - как правило после высыхания гипса ( насчет шпаклевки не знаю) ) они теряют форму и приходится помучатся с крышкой, + лишняя геморой с выравниванием распайкоробки при вмазывании.
Провод в распайкоробку должен входить с внешней изоляцией.
Зачем на духовку ВВГ 3х4 - розетка все равно 16А - для этого достаточно ВВГ 3х1.5. И в далеко не каждой розетке получится зажать 4кв жилу...
Также на розетки достаточно ВВГ 3х1.5 - розетки на 16А.
Штробы идеально ровные.
В целом на твердую 4.)
Спасибо за замечания!
ОтветитьУдалитьШтробы по низу идут для экономии кабеля и чтоб штробить меньше. Под потолком идут в некоторых местах где много дверных проемов. На 2 этаже вообще под потолком не получалось пустить (высота от окна до чернового потолка 25 см + потолок опустится на 10-15 см, не хотелось бы потом в кабель сверлиться)
Про распредкоробки под болты согласен, в некоторых местах пробовал соединять сваркой. При сварке иногда петля расплавляется, поэтому решил что лучше уж на болтах.
Квадратные отверстия проще было вырезать болгаркой.
У меня чуть помещались провода в коробке, поэтому приходилось полностью снимать изоляцию.
На духовку будет розетка на 20А либо будет прямое соединение.
все таки советую потренироваться со сваркой, это неразъемное соединение не требующее обслуживание, в отличии от болтового.
ОтветитьУдалитьнесложный это процесс)
у меня сварочник сделан из ЯТП 24В 250Вт
спасибо вам, Андрей, чаще отисывайтесь - очень интересно.
ОтветитьУдалитья начал стройку примерно в тоже время, только медленно - были причины.
ОтветитьУдалитьжаль, что не увидел Ваш блог раньше - мог бы многое подсказать.
а так - очень рад за Вас, приятно, что человек сам построил дом.
Если не получается варить, можно опрессовывать.
ОтветитьУдалить