воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Потолок санузла 1 этажа

Поскольку в санузле 1 этажа находилась балка, на которую опирались плиты перекрытия, решено было сделать потолок из гипсокартона, опустив его чуть ниже балки. Таким образом потолок опускался примерно на 30 см.
Сначала нивелиром была отбита линия по всему периметру потолка и по ней на стены были закреплены профиля 27х28. Затем был размечен потолок и были закреплены подвесы для профилей. Про расчет шага подвесов и профилей писать в этом посте не буду, тем более этот потолок был "экспериментальным". Поскольку прямой подвес имеет небольшую длину пришлось изготавливать самодельные подвесы. Местами были опробованы пружинные подвесы.
К плите перекрытия подвесы крепил на металлические анкера. На пластиковые этого делать не рекомендуется. Во-первых они со временем ослабляются, во-вторых при пожаре такой потолок может запросто упасть на голову.
Когда подвесы закреплены, необходимо сделать разводку коммуникаций под потолком. В моем случае это встраиваемые светильники и воздуховод для вытяжки:

Ни в коем случае нельзя прокладывать кабеля в самих профилях, при монтаже гипсокартона его легко повредить саморезом.
 
Ставим направляющие профиля 60х27. Шаг необходимо подбирать таким образом, чтобы края листа оказались по центрам направляющих профилей. Поскольку лист шириной 120см, я делал расстояние 120,2 см между центрами крайних профилей.
 
Закрепляем крабы с нужным шагом (опять же обязательно, чтобы края листа попали на поперечные направляющие) и ставим поперечные профиля.
Затем необходимо выровнять профиля в одной плоскости и закрепить их к подвесам. Можно это сделать натянув нить поперек направляющих профилей от одной стены до другой. Но удобнее всего выставить профиля по нивелиру или построителю плоскости.
Каркас готов, можно монтировать ГКЛ. Еще пару лет назад по чековой был куплен стеновой влагостойкий гипсокартон (не было потолочного в продаже на тот момент:)). Стеновой ГКЛ монтировать на потолок не просто, даже вдвоем. Первый лист был безжалостно поломан. Но затем был придуман довольно простой способ монтажа. За пол-часа были изготовлены некие подобия швабр (на фото вверху). Одна такая швабра ставится с короткой стороны листа, другая - с длинной. Лист заводится на них, прижимается швабрами к потолку и остается его придерживать буквально в одной точке. Пока один человек держит, второй его прихватывает.
Как правило поначалу я прикручиваю лист буквально на несколько саморезов, чтобы он не упал. Остальные докручиваю потом, когда шнурком размечаю на листах центры профилей.
С краев листов была снята фаска для лучшего контакта с заполняющей шпатлевкой. Сразу размечаем отверстия под светильники и прорезаем их, чтобы потом не портить шпатлевку и не вымазывать потолок разметкой.
Тестируем светильники на работоспособность, потолок готов, впереди шпатлевка.





2 комментария:

  1. Андрей. А что на счёт пространства между ПП и ГК потолками? Не будут ли там поселяться и плодитья букашки-таракашки с жучками-паучками и мышками-норушками?:)
    Шутки - шутками, но супруга моя нервно воспринимает присутствие таких пустот в нашем строящемся доме и всячески пытается предотвращать подобные "жилые" полости в конструкции дома.

    ОтветитьУдалить
  2. А в пустотах плит они не могут селиться? Если так всего бояться, то лучше в спальном мешке жить:)

    ОтветитьУдалить